Archiwum
Wołąsewicza

www.wolasewicz.com
piotr@wolasewicz.com

Inne publikacje i artykuły związane z naszymi rodzinami ...zobacz


М.С. Хитин. Пограничная охрана Дальневосточной Республики. «Россия и АТР», № 4, 2006.
M.S. Hitin, Pogranichnaya ohrana Dalnevostochnoy Respubliki. Rosiya i ATR, Nr 4, 2006



Na stronie internetowej http://amurec.ucoz.ru/forum/12-69-1 znalazłem artykuł M.S. Hitin, Pogranichnaya ohrana Dalnevostochnoy Respubliki. Artykuł opisuje tworzenie się służb celnych w Dalnevostochney Republice.



Treść artykułu j. rosyjski.

С конца сентября 1920 года параллельно с организацией новых и реорганизацией действовавших правоохранительных структур на территории республики началась работа по реформированию и совершенствованию таможенной системы. К 1921 году по примеру РСФСР таможенное управление ДВР из Министерства финансов было переведено в подчинение Министерства продовольствия и торговли. Согласно «Положению о таможенных учреждениях ДВР» от 27 января 1921 года при Министерстве продовольствия и торговли были организованы управление таможенными сборами и инспекторское управление таможен. На местах в пограничной зоне устанавливались таможенные заставы и посты. Главной обязанностью таможенного ведомства являлась «…охрана внешней границы республики в экономическом отношении». Гражданские и военные власти должны были оказывать таможне необходимую помощь и содействие.

Активно препятствовали деятельности таможенных органов ДВР интервенты. Из-за срывов в работе таможни на южном и восточном участках границы буферное государство несло огромные убытки. В этих условиях Дальбюро ЦК РКП(б) и правительство ДВР дали указание военному министру о направлении в таможню пограничников и народоармейцев. 9 февраля 1921 года состоялось совещание с участием министра продовольствия и торговли Шеина, начальника Управления пограничных районов Ушакова, начальника Управления таможенных сборов Волынцевича, помощника инспектора Читинского таможенного участка Милашевича и комиссара Управления таможенных сборов Безкоровайного. На совещании была одобрена и принята к руководству «Инструкция войсковым частям, призываемым к охране государственной границы ДВР», утвержденная Главкомом республики, а также принято решение выйти с ходатайством через Минпродторг в правительство республики о подчинении министру продовольствия и торговли пограничных частей в количестве, достаточном для экономической охраны границы. В первой половине 1922 года в связи с расформированием Министерства продовольствия и торговли таможенное управление вновь передали Министерству финансов Дальневосточной Республики.*

Участие пограничников и частей НРА в работе таможни было окончательно юридически закреплено законом от 31 мая 1922 года «Об усилении охраны границы в таможенном отношении», на основании которого к таможенному ведомству прикомандировывались кавалерийские части пограничных войск ДВР. Кроме того, по соглашению с военным советом НРА и флота ДВР Министерству финансов ДВР предоставлялось право определять число бойцов, подлежавших прикомандированию к таможенному ведомству. При управлении таможенных сборов ДВР была учреждена должность заведующего отделом пограничной охраны, а при инспекторских таможенных участках – должность помощника инспектора по пограничной охране с необходимым числом сотрудников.

Для установления полного контакта между таможенными сотрудниками и бойцами пограничной охраны инспекторское управление таможен ДВР упразднило должности старших досмотрщиков в постах и заставах, а их обязанности возложило на старших пограничной охраны, которым подчинялись таможенные досмотрщики.

Общая реорганизация вооруженных сил ДВР не могла не затронуть и пограничные войска. В справке на имя военного министра ДВР командование погранвойск 25 июня 1921 года сообщало об острой нехватке кадров (18% комсостава и 40% бойцов), а также вооружения, боеприпасов, обмундирования, продуктов и др. 4 июня 1921 года начальник погранвойск А.А. Ушаков в докладной записке военному министру указывал: «Ввиду совершенно изменившихся условий, деление всей границы ДВР не отвечает действительной надобности, благодаря этому и охрана её является чисто теоретической, фиктивной. Так, Хабаровский погранрайон слишком удален от г. Читы, и охрана границы там несется чисто оперативная и одними полевыми войсками…».

Согласно приказу Главкома НРА ДВР от 24 июля 1921 года вся государственная граница разделялась на шесть пограничных районов. Погранрайоны вместе с находившимися в них частями погранвойск передавались в ведение: Троицко-Савский, Акшинский и Амурский – начальнику пограничных войск республики; Благовещенский и Уссурийский – Военному отделу при Амурской стрелковой дивизии и охранялись частями этой дивизии; Маньчжурский – Военному отделу ГПО при Военном совете НРА и охранялись расположенными в нем частями погранвойск под руководством этого отдела.

Tłumaczenie na j. polski autor serwisu pw.



...9 lutego 1921 odbyło się spotkanie z ministrem ds. żywności i handlu Sheinem, szefa Dyrekcji obszarów przygranicznych Uszakowa, szef ceł Volyncevicha, asystenta inspektora punkt celnego w Czycie Miloszevicia i komisarza ds. ceł Bezkorovaina. Posiedzenie zostało zatwierdzone i przyjęte w podręczniku "Instrukcja jednostek wojskowych, wezwanie do ochrony granicy państwowej DDA", zatwierdzony przez Komendanta Głównego republiki, a także podjęła decyzję o wycofaniu wniosku przez Minprodtorg w rządzie Republiki podporządkowania minister żywności i jednostek granicznych handlu w ilości wystarczającej do gospodarczej granicy. W pierwszej połowie 1922 roku w związku z likwidacją Ministerstwa Żywności i Handlu Celnej ponownie przekazane do Ministerstwa Finansów Republiki Dalekowschodniej....”


Strona główna